【白猫】高難易度クエスト(HELL)をクリアできない時にオススメのオプション設定|攻略

2019年2月6日

hell ヘル 攻略 『白猫プロジェクト』 コロプラ 01

イベントクエストの定番になってきた「高難易度クエスト」
HELL(ヘル)モードや3キャラを使った「バトンタッチクエスト」が主なクエストになりつつあります。

今回のブログは、各クエストごとの細かい攻略ではなく、高難易度に集中できる『白猫プロジェクト』側のオプション設定になります。

これからも、このブログを見ている皆さんと一緒に、色々な方法でクエストの攻略を伝えていこうと思ってます。

Left Caption
根性ぉぉ❣❣🍙

サウンド設定「BGM音量」を0にする

Left Caption
hell ヘル 攻略 『白猫プロジェクト』 コロプラ 02今回「不具合勇者」のHELLモードを例にあげて説明しています。


イベント「不具合勇者のHELL」をプレイして思ったのが、BGMで、無意識に緊張感を感じてしまう ことでした。

最初ファミコンのようなBGM時間制限によって、本来ミスしないような所やスキルの順番を間違えたりと、自分自身が焦っている時がありました。

そこで思いついたのが、「BGMだけ消してプレイしてみよう!  でした。

普段のサウンド設定から、BGM音量だけ「0」にしてゲームをプレイしてみたところ、変な緊張感が全くなくなり、戦闘に集中できることができた。

hell ヘル 攻略 『白猫プロジェクト』 コロプラ 03

音楽から色々な感情をもらっているんだと、この時思いました。
BGMが無くなることによって、敵やキャラクターが動く音と声に集中することができるため、高難易度を攻略する際はオススメです。

「BGMが無くて物足りない!」という方は、SE音量とボイス音量はそのままにし、好きな音楽をかけつつゲームをプレイしてみてください。

その他のオプション設定

バトル画面の設定

ここからは、僕が実際に設定しているオプションの設定になります。
参考程度でかまいません。

  • 連続ダメージ値をまとめて表示」しておくと、戦闘画面がみやすい。
  • 弱点/耐性を表示する」をチェックしておくと、モンスターの情報が視覚的にわかりやすい。
  • ダメージ値の桁をまとめて表示」しておくと、戦闘画面がみやすいです。
  • Critical発生をダメージ値のみで表現」はお好みで。オフの方が戦闘中[Critical!!」と表示されるため「オフ」にしてます。

hell ヘル 攻略 『白猫プロジェクト』 コロプラ 04

カメラの設定

  • カメラの回転」は「なし」「小」がおすすめです。回転しすぎると位置を把握しずらい。
  • ターゲットへ向く」はこれも「なし」「小」がおすすめです。敵に傾くため、どの敵を捉えているか確認しやすい。
  • 「カメラ振動」オンにしておくと、ダメージを受けた際、画面が少しだけ振動します。

    少し分かりづらいですが、バリア持ちのキャラクターが増えてきたため、ぼくは画面が振動したときに、キャラクターのバリア状態を確認しています。
  • 「初期カメラ位置」は「遠い」推奨。 近すぎると状況がさっぱり分かりません。

hell ヘル 攻略 『白猫プロジェクト』 コロプラ 05

グラフィック設定

  • 簡易表示か全部表示はお好みになります。
    協力バトル時の処理落ちが怖いため、自分は「簡易表示」にしています。
  • 「協力バトル演出」は「OFF」推奨。「ON」にすると戦闘が派手になりますが、画面がやや見づらくなります。

hell ヘル 攻略 『白猫プロジェクト』 コロプラ 06

最後に

高難易度のクエストの攻略の際は、

  • 焦らない
  • イライラしない
  • ほどよく諦めない

今回BGMを「なし」にする方法を紹介しましたが、日常生活でも使える場面があります。

ムカついたり、いやなことやイライラしたときは、自分が好きな音楽を頭の中で奏でると気分がリフレッシュします。普段、僕が行っているリフレッシュ方法になります。

慣れてくると、嫌な音楽を自分の好きな音楽に変換することもできるため、ぜひ日常生活に取り入れてみてくださいね!

Left Caption
わんぱく体操もおすすめだよ🍖

最近のできごと

ドリームチョコレッツ ドリチョコくん 『白猫プロジェクト』 00

Left Caption
今回のイベントは、僕が主役さっ💛
Right Caption
私たちより目立ってる....。
Left Caption
ずるいでござる!
Left Caption
いいなっ!いいなっ!
Right Caption
あぁヨナ...。お兄ちゃんにチョコ🍫をくれっ!
Left Caption
....。
おまえお兄ちゃんじゃないし!

2019年2月6日

Posted by afrolei